gusuku de ゆんたく 2026.5.15号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2026.5.15号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku Customineを中心にサービスの便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

気づけばGWも終わり、日々の業務も本格化してきましたね。今月のゆんたくも、アップデート情報をはじめ、カスタマインに関する最新情報をお届けします。

今月は新たな「やること」が追加されました♪

指定したフィールドの下に任意のメッセージを表示できるようになりました☻

たとえば、

• ルックアップで顧客を選んだあと「このお客様は現在対応中の案件があります」など、取得した情報をもとにメッセージを表示

• 「半角英数字6桁で入力してください」と、入力ルールを表示

このように、単なるエラー表示ではなく、入力中にその場でユーザーへ注意・補足・ガイドを出したいときに便利なカスタマイズです!

ただし、メッセージは自動的に消えませんので、非表示にしたい場合は「フィールドのメッセージを非表示にする」カスタマイズもあわせてご利用ください♪

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、gusuku Customineをご利用中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• カスタマインを導入したきっかけ

• キントーンで困っていたこと

• 気に入っているカスタマインの機能

• 他のユーザーさんにおすすめしたいポイント

実際にカスタマインをご利用中のみなさまの体験や工夫は、きっと誰かの大きなヒントになります。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

ーーーーー

アップデート(2026.4.23-5.14リリース)

gusuku 共通管理

共通管理画面の「契約管理」で、エブリサイトの「新規契約申込」または「プラン変更申込」ボタンを常に表示するようにしました。権限がない場合は、ボタンを押した後にエラーとその理由が表示されます。

gusuku Customine / 機能追加・改善

「やること」の追加

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆