検索キーワードを入力してEnterキーで検索してください。 キーワードの選び方のコツなどは、こちらの「効果的な検索方法について」を参考にしてみてください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
gusuku de ゆんたく 2026.5.15号
gusuku Customineを中心にサービスの便利な使い方やアップデート情報を
「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています
アールスリーインスティテュートです!
気づけばGWも終わり、日々の業務も本格化してきましたね。今月のゆんたくも、アップデート情報をはじめ、カスタマインに関する最新情報をお届けします。
今月は新たな「やること」が追加されました♪
「フィールドにメッセージを表示する」
「フィールドのメッセージを非表示にする」
指定したフィールドの下に任意のメッセージを表示できるようになりました☻
たとえば、
ルックアップで顧客を選んだあと「このお客様は現在対応中の案件があります」など、取得した情報をもとにメッセージを表示
「半角英数字6桁で入力してください」と、入力ルールを表示
このように、単なるエラー表示ではなく、入力中にその場でユーザーへ注意・補足・ガイドを出したいときに便利なカスタマイズです!
ただし、メッセージは自動的に消えませんので、非表示にしたい場合は「フィールドのメッセージを非表示にする」カスタマイズもあわせてご利用ください♪
★レビューキャンペーン実施中!★
ただいま、gusuku Customineをご利用中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!
レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪
【投稿・詳細はこちら】
※キャンペーンコードの入力が必要です。
※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。
【こんな内容をお待ちしています】
カスタマインを導入したきっかけ
キントーンで困っていたこと
気に入っているカスタマインの機能
他のユーザーさんにおすすめしたいポイント
実際にカスタマインをご利用中のみなさまの体験や工夫は、きっと誰かの大きなヒントになります。
たくさんのご投稿、お待ちしています!
ーーーーー
共通管理画面の「契約管理」で、エブリサイトの「新規契約申込」または「プラン変更申込」ボタンを常に表示するようにしました。権限がない場合は、ボタンを押した後にエラーとその理由が表示されます。
kintone アプリカスタマイズ:「フィールドにメッセージを表示する」
kintone アプリカスタマイズ:「フィールドのメッセージを非表示にする」
◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆
gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪
gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute
https://support.gusuku.io
[R3] Support
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
gusuku de ゆんたく 2026.5.15号
gusuku Customineを中心にサービスの便利な使い方やアップデート情報を
「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています
アールスリーインスティテュートです!
気づけばGWも終わり、日々の業務も本格化してきましたね。今月のゆんたくも、アップデート情報をはじめ、カスタマインに関する最新情報をお届けします。
今月は新たな「やること」が追加されました♪
「フィールドにメッセージを表示する」
「フィールドのメッセージを非表示にする」
指定したフィールドの下に任意のメッセージを表示できるようになりました☻
たとえば、
ルックアップで顧客を選んだあと「このお客様は現在対応中の案件があります」など、取得した情報をもとにメッセージを表示
「半角英数字6桁で入力してください」と、入力ルールを表示
このように、単なるエラー表示ではなく、入力中にその場でユーザーへ注意・補足・ガイドを出したいときに便利なカスタマイズです!
ただし、メッセージは自動的に消えませんので、非表示にしたい場合は「フィールドのメッセージを非表示にする」カスタマイズもあわせてご利用ください♪
★レビューキャンペーン実施中!★
ただいま、gusuku Customineをご利用中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!
レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪
【投稿・詳細はこちら】
※キャンペーンコードの入力が必要です。
※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。
【こんな内容をお待ちしています】
カスタマインを導入したきっかけ
キントーンで困っていたこと
気に入っているカスタマインの機能
他のユーザーさんにおすすめしたいポイント
実際にカスタマインをご利用中のみなさまの体験や工夫は、きっと誰かの大きなヒントになります。
たくさんのご投稿、お待ちしています!
ーーーーー
アップデート(2026.4.23-5.14リリース)
gusuku 共通管理
共通管理画面の「契約管理」で、エブリサイトの「新規契約申込」または「プラン変更申込」ボタンを常に表示するようにしました。権限がない場合は、ボタンを押した後にエラーとその理由が表示されます。
gusuku Customine / 機能追加・改善
「やること」の追加
kintone アプリカスタマイズ:「フィールドにメッセージを表示する」
kintone アプリカスタマイズ:「フィールドのメッセージを非表示にする」
◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆
gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪
gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute
https://support.gusuku.io