gusuku de ゆんたく 2026.9.18号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2026.9.18号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku Customineを中心にサービスの便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

今月は、新たに追加された「やること」のご紹介からです♪

カスタマインではフィールドをタブで分けるカスタマイズができますが、今回新たに、タブのサイズ(文字の大きさ、高さ)や形を変更できるようになりました。

たとえば、タブを大きくしたり、形を四角にしたりして、より目立たせることもできますよ(^^)

ぜひ、業務にあわせて活用してみてください!

★「gusuku Customine」フリープラン提供内容変更について★

2026年10月1日より、これまで設けていた実行回数制限を撤廃し、期間中は実行回数を気にせずカスタマイズをお試しいただけるようになります。

あわせて、ご利用期間を「登録日から30日間」とさせていただきます。

※すでにフリープランをご利用中の方も、2026年10月1日から30日間のご利用期間が適用されます。

(旧)

利用期間: 無期限

実行回数制限:あり

(新)

利用期間: 登録日から30日間

実行回数制限: 撤廃(期間中は制限なし)

変更内容の詳細は、下記ページよりご確認ください。 

「gusuku Customine」フリープラン提供内容変更に関する詳細はこちら

★新機能「プラグインモード」、2026年10月1日(木)より提供開始!★

2026年10月1日より、gusuku Customineの新機能「プラグインモード」の提供を開始します。

「プラグインモード」は、170種類以上のカスタマイズから使いたいものを選び、最低限の項目を設定するだけでカスタマイズを作成できる新しい機能です。これまで以上に、手軽にカスタマイズを作成できるようになります(^^)

そして、「プラグインモード」の大きな特徴のひとつが、作成したカスタマイズをカスタマインで編集・拡張できることです。たとえば、一般的なカスタマイズは「プラグインモード」で作成し、その後の調整はカスタマインで行うといった効率的な使い方もできますよ♪

すでにカスタマインをご利用中の方も、ご契約のアプリスロット数の範囲内でご利用いただけますので、ぜひお試しください!

「プラグインモード」の料金・詳細情報はこちら

★「gusuku Deploit」新URL変更に伴うご対応のお願い★

gusuku Deploit(グスク デプロイット) はリニューアルし、現在新しいURLに変更となりました。

(旧URL)

https://app.gusuku.io/

(新URL)

https://app-deploit.gusuku.io/

旧URLは近日中に利用できなくなりますので、お手数ですがブックマークなどの変更を適宜お願いいたします。

ーーーーー

アップデート(2026.8.27-9.10リリース)

gusuku 共通管理 

共通管理画面の「検証・有料プランへの変更」から開く画面で、初期表示のタブを「お試し契約」に変更しました。

gusuku Customine / 機能追加・改善

「やること」の追加

「やること」の改善

OpenAI連携の「やること」で、言語モデルの選択肢に「GPT-5.6 Sol / Terra / Luna」を追加しました。

gusuku Customine / 不具合修正

1.一部の「やること」で、英語表示のスペルミスを修正しました。

2.「やること:アプリ管理アプリのレコードを更新する」で、ゲストスペース内アプリのURLが正しく設定されない不具合を修正しました。

3.一覧画面の検索フォームで、関連レコードの「ステータス」フィールドを条件にした場合でも、検索フォームでステータス選択肢が正しく表示されるようになりました。

4.「やること:レコードを並べ替える」で、作成者・更新者をキーにした並べ替えが正しく動作するようになりました。

5.「やること:ランダムな文字列を生成する」で、文字数に小数を指定した場合でもエラーにならないよう改善しました。

6.「やること:スペースに文字を表示する」で、同じ場所の文字を「削除」する設定が一部条件で効かない不具合を修正しました。

7.リッチエディター内の${式}で「>」などの記号を使った場合でも、実行時にエラーにならないように修正しました。

8.「一覧画面と詳細画面の複合画面」を作成したページで、特定のクエリで一覧を絞り込んでいる場合、一覧のレコードをクリックしても詳細が開けないことがある問題を修正しました。

その他の改善

1.Job Runnerで、処理量に対してメモリー不足で停止してしまうケースの発生を減らすための改善を行いました。

2.「やること:一覧画面にキーワードで検索する検索フォームを設置する」「やること:一覧画面にキーワードと数値の範囲で検索する検索フォームを設置する」で表示されるユーザー/組織/グループ選択画面を、英語表示に対応しました(kintoneの言語設定に連動)。

3.「ドキュメントを書き出し」の処理を見直し、より安定して利用できるよう改善しました。

4.カスタマイズ画面の「式の書き方」などのヘルプリンクが、英語表示のときは英語ページを開くようになりました。

5.定期実行タスクの「テスト実行」を押した際、実行前に確認ダイアログを表示するようにしました。

6.「ページを画像として保存」で出力される画像について、文字間隔やパラメーター表示部分の背景色を改善しました。

ーーーーー

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、gusuku Customineをご利用中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• カスタマインを導入したきっかけ

• キントーンで困っていたこと

• 気に入っているカスタマインの機能

• 他のユーザーさんにおすすめしたいポイント

実際にカスタマインをご利用中のみなさまの体験や工夫は、きっと誰かの大きなヒントになります。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆