gusuku de ゆんたく 2026.8.25号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2026.8.25号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku Customineを中心にサービスの便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

今月も、カスタマインにさまざまなアップデートがありました☆

なかでも、より便利に使える注目情報をピックアップして、まずはご紹介します♪

★カスタマイン注目アップデート!★

• カスタマイズ画面で、設定している「やること」「条件」やフィールドをキーワードで検索して目的のアクションに移動できるようになりました。

カスタマイズが複雑になってくると、「あの設定どこだろう...」と目的のアクションを探すのも大変ですよね。そんなときは、右上「ページ」にある「・・・」から「アクションを検索」を選択!キーワードで簡単に探せるので、ぜひ活用してみてください(^^)

「キーワード検索するフィールド」のパラメーターを指定すれば、対象のフィールド内をキーワードで検索し、レコードを絞り込むことができます。レコード数が多い場合でも目的のレコードを見つけやすくなり、より快適に使えますよ♪

このほか、新しい「やること」も追加されていますので、ぜひこのあとのアップデート情報もご確認ください!

★gusuku Customine ユーザー交流会『ちむぐくる』開催★

毎年多くの方にご参加いただいている『ちむぐくる』の開催が、今年も決定しました!

今回は10月~12月にかけて、東京・大阪それぞれ3回ずつ実施します。

※10月5日(月)・大阪、10月23日(金)・東京は、カスタマイン歴1年未満の方向けの回となっています。

普段なかなか共有する機会のないカスタマインの活用方法やお悩みについて、ユーザー同士で気軽に情報交換できる交流会です!

フリープランをご利用の方も含め、どなたでもご参加いただけますので、ぜひお気軽にお申込みください♪

お申し込みはこちらから!

ーーーーー

アップデート(2026.7.30-8.20リリース)

gusuku Customine / 機能追加・改善

「やること」の追加

「やること」の改善

1.やること「テーブルをスプレッド化する」で、チェックボックス/複数選択フィールドを含むテーブルにも対応しました。

2.以下の「やること」で関連するkintoneのショートカットキーも無効化されるようになりました。

3.やること「スペース・メニュー・ポータル位置に表示した文字を変更する」に、元のテキストを残して追記できる設定を追加しました。

4.やること「添付ファイルをまとめてダウンロードする」で、ZIP内のフォルダー階層を指定できるようになりました。

5.やること「メニュー位置に文字を表示する」で、縦に追記した後でも横に追記できるように表示挙動を改善しました。あわせて表示位置のスタイルも調整しました。

6.「一覧から(すべて)の選択肢を消す」で、「(すべて)」の判定方法を見直しました。

7.やること「一覧画面にキーワードで検索する検索フォームを設置する

やること「一覧画面にキーワードと数値の範囲で検索する検索フォームを設置する

で、以下のフィールドタイプに対応しました。スマートフォン版画面にも対応しています。

• ユーザー選択

• 組織選択

• グループ選択

• 作成者

• 更新者

• 作業者

8.やること「アプリ管理アプリのレコードを更新する」(Job Runner版)に、Webhookの有無を選べる設定を追加しました。Webhookを使わない設定にすると、更新処理がより高速になります。

「やること」の名称変更

gusuku Customine / 不具合修正

1.カスタマイズ画面のリッチテキストで、箇条書き(リスト)が消えたり、表示が崩れたりすることがある問題を修正しました。

2.リッチテキストを表示できる各種ダイアログで、箇条書きが中央寄せになるなどの表示崩れを修正しました。

3.ドライブ画面、カスタマイズ画面でチャットサポートウィンドウを開いているときに、画面の一部がクリックできなくなることがある問題を改善しました。

4.やること「一覧から指定の選択肢を消す」をPC用の一覧画面・グラフ画面で実行すると、同じ名前のグラフ選択肢が消えてしまう不具合を修正しました。

5.ドライブ画面でスクロールバーが二重に出ることがある不具合を修正しました。

その他の改善

1.カスタマイズ画面で、設定している「やること」「条件」やフィールドをキーワードで検索して目的のアクションに移動できるようになりました。

2.カスタマインの画面表示が、より早いタイミングで行われるようになりました。

3.「やること」「条件」の検索で、「フィールドエラー」キーワードでも見つけやすくなりました。

4.カスタマイズ画面のリッチテキストエディターで、テーブルのセル背景色の変更や、テーブル幅の調整ができるようになりました。

ーーーーー

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、gusuku Customineをご利用中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• カスタマインを導入したきっかけ

• キントーンで困っていたこと

• 気に入っているカスタマインの機能

• 他のユーザーさんにおすすめしたいポイント

実際にカスタマインをご利用中のみなさまの体験や工夫は、きっと誰かの大きなヒントになります。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆