gusuku de ゆんたく 2026.6.19号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2026.6.19号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku Customineを中心にサービスの便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

今月は、特に注目の新たな「やること」の紹介からスタートです♪

これを読んで、ぜひ業務に活用してみてくださいね(^^)

あらかじめ指定したフィールドをダイアログに表示し、入力した内容で新しいレコードを追加できる「やること」です。

さらに、「AアプリからBアプリへレコードを追加」といった設定も可能です!

たとえば、

• 顧客管理アプリから活動履歴アプリのレコードを追加する

• 問い合わせ管理アプリから対応履歴アプリのレコードを追加する 

といった場面で大活躍です。

関連するアプリへのレコード追加を、よりスムーズに行えますよ♪

そのほか、今月は新しい「条件」も追加されています。

詳しくは後半のアップデート情報をご覧ください(^^)

★新着Tipsのご紹介★

「こんなカスタマイズしたいけど、やり方がわからない...」そんな時のために、弊社ではサポートサイトにて、実用的なTipsを追加・更新しています。お困りのときには、ぜひご活用ください!

今回はこちらのTipsを新たに公開しました★

SendGridでメール送信するときに送信先に複数の宛先を指定する方法

SendGridを使って、複数の担当者へ同時にメールを送信したい場合に役立つTipsです。

設定方法を詳しく解説していますので、ぜひ活用してみてください♪

Excel出力機能でレコード毎やテーブル行毎の単位で、シート分割して出力するには

顧客データや請求書など、「レコードごとにシートを分けてExcel出力したい!」ということはないですか?

このTipsでは、レコードごとや関連レコードごと、テーブル行ごとにシートを分割して出力する方法をご紹介しています!

ーーーーー

アップデート(2026.5.21-6.18リリース)

gusuku 共通管理

組織情報の更新で、郵便番号を入力した後に住所が自動入力されないことがある不具合を修正しました。

gusuku Customine / 機能追加・改善

「やること」の追加

「やること」の改善

1.「メニュー位置に文字を表示する」で、同じ場所の既存テキストを横に追記するか、縦に追記するかを選べるようになりました。なお、すでにこのカスタマイズで、「同じ場所の別テキスト」パラメーターを「残す」で選択している場合は、「残して横に追記」と読み替えられます。

2.すでに「メニュー位置に文字を表示する」でカスタマイズをしており、「場所」パラメーターで「一覧画面メニューの下側」を指定している、かつ「同じ場所の別テキスト」パラメーターで「残す」を指定している場合、追記する向きを縦から横に変更しました。これまでの挙動を維持したい場合、「同じ場所の別テキスト」パラメーターで「残して縦に追記」を指定してください。

3.「添付ファイルをまとめてダウンロードする」を含むカスタマイズを「kintoneアプリへ登録」した際に、同梱される圧縮ライブラリー(JSZip)のバージョンを更新しました。

4.OpenAI連携の「やること」で、言語モデルの選択肢に「GPT-5.5」を追加しました。また「o1-mini」は選択肢から削除しました。

「条件」の追加

gusuku Customine / 不具合修正

1.カスタマイズ画面で、アクションをすべて削除してカスタマイズが空になった時に、自動保存されなかった不具合を修正しました。

2.カスタマイズ画面で、操作の取り消し(UNDO/REDO)が一部の手順で正しく反映されない不具合を修正しました。

3.「フィールド値入力ダイアログを表示してレコード追加する」に対して、「確認・入力ダイアログで「OK」を押した時」の後続処理が実行されない不具合を修正しました。

その他の改善

1.kintone接続設定でアプリ登録を完了した後、次に表示される画面をドライブ画面に変更しました。

2.カスタマイズ画面のフォント読み込みを改善し、初回表示などでフォントが適用されないことがある問題を解消しました。※見た目(字間など)が一部変わる場合があります。

3.カスタマイズ画面上で、ゼロ以上の数値のみセットできるパラメーターにおいて、入力された値がゼロ以上かどうかの入力チェックを行うようにしました。ゼロ以下の値をセットしようとするとエラーになります。

4.ジョブ実行履歴が多いジョブで、「前回のジョブ終了時刻を取得する」の処理を改善しました。

ーーーーー

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、gusuku Customineをご利用中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• カスタマインを導入したきっかけ

• キントーンで困っていたこと

• 気に入っているカスタマインの機能

• 他のユーザーさんにおすすめしたいポイント

実際にカスタマインをご利用中のみなさまの体験や工夫は、きっと誰かの大きなヒントになります。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆