gusuku de ゆんたく 2025.10.24号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2025.10.24号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

秋も深まる今日このごろ。

今月のゆんたくは、新サービス「gusuku Everysite」の正式リリース、Cybozu Days 2025の出展情報など、注目トピックス盛りだくさんでお届けします!

★gusuku Everysitey(グスク エブリサイト)リリース!★

プレビュー期間を経て、ついに「gusuku Everysite」が10月23日(木)に正式リリースされました!

カスタマインで社内DXを進めた次は、エブリサイトで社外DXも実現しませんか?

gusuku Everysiteについて詳しくはこちら!

★Cybozu Days 2025に出展します!★

いよいよ、「Cybozu Days 2025」の開催が近づいて来ました♪

今年も弊社はシマウマブースにて出展しております!カスタマインについてはもちろん、新サービス「gusuku Everysite」についても詳しく紹介していますので、ぜひアールスリーのブースに足をお運びください☆

〈Cybozu Days 2025 開催概要〉

• 名称    : Cybozu Days 2025

• 日程    : 2025年10月27日(月)~28日(火)

• 会場    : 幕張メッセ4~7ホール

• 主催    : サイボウズ株式会社

• イベントURL: https://days.cybozu.co.jp/

そしてなんと!

今年は弊社でキッチンカーをプロデュースさせていただくことになりました!

沖縄スイーツのキッチンカー、名付けて「ちゅらんぷるキッチン Produced by アールスリーインスティテュート」が登場します☆

ここでは、ジーマーミ豆腐を使った沖縄新感覚ドリンク「ジーマーミGOKUNCHU」や、今回だけの限定コラボドリンクなどを販売します♪

ぜひ、サイボウズデイズのおともに飲んでみてくださいね。

<Cybozu Days 2025 期間中のサポート休業のお知らせ>

弊社では、以下の日程でチャットサポート・お問合せメールの対応窓口を休業とさせていただきます。大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

■ 期間

2025年10月27日(月曜日)  ~ 10月28日(火曜日) 終日

■ 営業開始日程

2025年10月29日(水曜日) 10時30分より平常通り営業いたします。

■ 詳細

チャットサポート・お問合せメール等のご回答は、10月24日(金曜日)17時までとなります。

それ以降頂いたお問い合わせに関しましては、10月29日(水曜日)以降順次対応いたします。

アップデート(2025.9.29-10.02リリース)

gusuku 共通管理

1. 共通管理画面の「プロフィール」タブに、「パスワード変更」ボタンを追加しました。

1. サインアウトせずにブックマーク等からサインイン画面を表示した場合、実際はサインアウトしているにもかかわらず、それまでサインインしていたメールアドレスの表示が画面右上に残っている不具合を修正しました。

1. 「ホーム」タブ内の「ブックマーク」を整理しました。現在、エブリサイト、カスタマイン、デプロイットの各アプリケーションへのリンクが表示されています。

gusuku Customine / 機能改善

「やること」の追加

• 「OpenAI を呼び出してテキストを生成する」(kintoneアプリカスタマイズ版/Job Runner版)

• 「OpenAI を画像付きで呼び出してテキストを生成する」(kintoneアプリカスタマイズ版/Job Runner版)

の「言語モデル」パラメーター選択肢に、「GPT-5」「GPT-5 mini」「GPT-5 nano」を追加し、初期値を「GPT-5」に変更しました。

gusuku Customine / 不具合修正

やること

• 検索条件でExcelを出力する
  • 検索条件でPDFを出力する
  • 検索条件でCSVを出力する

において、

• 検索結果が500件を超える
  • テンプレート内にレコードを回す $FOREACH~$END が2回以上ある

場合、2回目以降の $FOREACH で最初の500件が2重に出力され、最後の500件が出力されない不具合を修正しました。

その他の改善

共通管理画面、カスタマイン、デプロイットのいずれかにサインインすると、エブリサイトにも自動的にサインインするようにしました。

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、有償プランをご契約中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら!

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• どんな業務で困ってた?

• カスタマインを選んだ決め手って何だった?

• カスタマインのどんなところが好き?

• 今後のカスタマインに求めることは?

…など、リアルな声をお聞かせください♪

あなたの声が、誰かのヒントになるかもしれません。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆