検索キーワードを入力してEnterキーで検索してください。 キーワードの選び方のコツなどは、こちらの「効果的な検索方法について」を参考にしてみてください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
gusuku de ゆんたく 2025.7.18号
gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を
「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています
アールスリーインスティテュートです!
今月は、カスタマインに大きなアップデートがありました♪
特に注目したいのは、「JSONを読み込む」の”やること”追加です!
★「JSONを読み込む」の”やること”追加★
「JSON形式」のデータを読み込んで、カスタマインの式で値を取り出せるように変換する機能です。たとえば、名刺や領収書などの画像から、AIで文字情報を抽出してJSON文字列に整形したデータを、kintoneの適切なフィールドに自動で登録するようなカスタマイズが作れます!
【「JSONを読み込む」ドキュメントはこちら】
その他のアップデートについては、本文後半の「アップデート」をご覧ください☆
★デプロイットでアプリの取り込み時に発生するエラーへの対処方法★
現在、gusuku Deploitでアプリを取り込もうとしたとき、「サービス内部エラーが発生しました」と表示され、取り込みに失敗してしまうことがあります。
こちらの事象が発生した場合、まずは以下のTipsを試してみてください!
【エラー対処方法についてはこちら!】
gusuku APIキーを削除できる権限を変更しました。
これまでは、同じ組織に所属していれば誰でも削除可能でした。
今後は同じ組織に所属し、かつ、「キーを作成した本人・管理者・オーナー」いずれかのみ削除可能となります。
kintone アプリカスタマイズ:「JSONを読み込む」(kintoneアプリカスタマイズ版)
kintone アプリカスタマイズ:「JSONを読み込む」(Job Runner版)
gusuku サービスから送られる以下の通知メールについて、パスワードリセット手順を記載したサポートページへのリンクを追加しました。・「組織へのメンバー追加通知」・「サインアップ時にすでにメールアドレスが存在した場合の通知」
英語版の「やること」説明文を複数修正しました。
ドライブ画面の「kintoneアプリのWebhook」「定期実行タスク」の表示速度を改善しました。この修正の影響で、2025年7月以降に実行履歴がないジョブについては、ドライブ画面に「前回実行時間」が表示されなくなります。ジョブの前回実行時間は、履歴画面で確認してください。
kintoneアップデートオプションで「アプリアクションを利用できる条件を設定できる機能」を有効にしていても、gusuku Customineからアプリの「設計情報ダウンロード」ができるようになりました。
すでに gusukuアカウントを持っているユーザーを組織メンバーとして追加する場合でも、追加されたユーザーに通知メールが送られるようになりました。
条件ビルダー式の左辺に指定したフィールドが文字列複数行フィールドの場合、選択できる演算子に以下を追加しました。・「空欄である」・「空欄ではない」
Job Runner のジョブエラー通知メールの宛先を、「組織のオーナー」から「カスタマイズの所有者」「所有者が組織から外れている場合は組織のオーナー」に変更しました。
英語ユーザーがgusuku Deploit に新規サインアップする際に送付されるメールにて、確認コード入力画面のURLが誤ってgusuku CustomineのURLになっていた不具合について、gusuku DeploitのURLが正しく案内されるように修正しました。
gusuku Deploitのアプリ取り込みで、kintoneアップデートオプションの「アプリアクションを利用できる条件を設定できる機能」に対応しました。
★レビューキャンペーン実施中!★
ただいま、有償プランをご契約中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!
レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪
投稿・詳細はこちら!
※キャンペーンコードの入力が必要です。
※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。
【こんな内容をお待ちしています】
どんな業務で困ってた?
カスタマインを選んだ決め手って何だった?
カスタマインのどんなところが好き?
今後のカスタマインに求めることは?
…など、リアルな声をお聞かせください♪
あなたの声が、誰かのヒントになるかもしれません。
たくさんのご投稿、お待ちしています!
◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆
gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪
gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute
https://support.gusuku.io
[R3] Support
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
gusuku de ゆんたく 2025.7.18号
gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を
「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています
アールスリーインスティテュートです!
今月は、カスタマインに大きなアップデートがありました♪
特に注目したいのは、「JSONを読み込む」の”やること”追加です!
★「JSONを読み込む」の”やること”追加★
「JSON形式」のデータを読み込んで、カスタマインの式で値を取り出せるように変換する機能です。たとえば、名刺や領収書などの画像から、AIで文字情報を抽出してJSON文字列に整形したデータを、kintoneの適切なフィールドに自動で登録するようなカスタマイズが作れます!
【「JSONを読み込む」ドキュメントはこちら】
その他のアップデートについては、本文後半の「アップデート」をご覧ください☆
★デプロイットでアプリの取り込み時に発生するエラーへの対処方法★
現在、gusuku Deploitでアプリを取り込もうとしたとき、「サービス内部エラーが発生しました」と表示され、取り込みに失敗してしまうことがあります。
こちらの事象が発生した場合、まずは以下のTipsを試してみてください!
【エラー対処方法についてはこちら!】
アップデート(2025.6.27-7.17リリース)
gusuku 共通管理
gusuku APIキーを削除できる権限を変更しました。
これまでは、同じ組織に所属していれば誰でも削除可能でした。
今後は同じ組織に所属し、かつ、「キーを作成した本人・管理者・オーナー」いずれかのみ削除可能となります。
gusuku Customine / 機能追加・改善
「やること」の追加
kintone アプリカスタマイズ:「JSONを読み込む」(kintoneアプリカスタマイズ版)
kintone アプリカスタマイズ:「JSONを読み込む」(Job Runner版)
その他の改善
gusuku サービスから送られる以下の通知メールについて、パスワードリセット手順を記載したサポートページへのリンクを追加しました。
・「組織へのメンバー追加通知」
・「サインアップ時にすでにメールアドレスが存在した場合の通知」
英語版の「やること」説明文を複数修正しました。
ドライブ画面の「kintoneアプリのWebhook」「定期実行タスク」の表示速度を改善しました。この修正の影響で、2025年7月以降に実行履歴がないジョブについては、ドライブ画面に「前回実行時間」が表示されなくなります。ジョブの前回実行時間は、履歴画面で確認してください。
kintoneアップデートオプションで「アプリアクションを利用できる条件を設定できる機能」を有効にしていても、gusuku Customineからアプリの「設計情報ダウンロード」ができるようになりました。
すでに gusukuアカウントを持っているユーザーを組織メンバーとして追加する場合でも、追加されたユーザーに通知メールが送られるようになりました。
条件ビルダー式の左辺に指定したフィールドが文字列複数行フィールドの場合、選択できる演算子に以下を追加しました。
・「空欄である」
・「空欄ではない」
Job Runner のジョブエラー通知メールの宛先を、「組織のオーナー」から「カスタマイズの所有者」「所有者が組織から外れている場合は組織のオーナー」に変更しました。
gusuku Deploit / 不具合修正
英語ユーザーがgusuku Deploit に新規サインアップする際に送付されるメールにて、確認コード入力画面のURLが誤ってgusuku CustomineのURLになっていた不具合について、gusuku DeploitのURLが正しく案内されるように修正しました。
その他
gusuku Deploitのアプリ取り込みで、kintoneアップデートオプションの「アプリアクションを利用できる条件を設定できる機能」に対応しました。
★レビューキャンペーン実施中!★
ただいま、有償プランをご契約中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!
レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪
投稿・詳細はこちら!
※キャンペーンコードの入力が必要です。
※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。
【こんな内容をお待ちしています】
どんな業務で困ってた?
カスタマインを選んだ決め手って何だった?
カスタマインのどんなところが好き?
今後のカスタマインに求めることは?
…など、リアルな声をお聞かせください♪
あなたの声が、誰かのヒントになるかもしれません。
たくさんのご投稿、お待ちしています!
◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆
gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪
gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute
https://support.gusuku.io