gusuku de ゆんたく 2025.6.16号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2025.6.16号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

雨が多い季節になりましたね。雨が続くと、ちょっと気分もどんよりしがち...。

そんなときこそ、kintoneの“ちょっと不便”をカスタマインでスカっと解決!業務は快適にいきましょう♪

さっそく今回ご紹介する動画はこちら!

▼カスタマインの秘密兵器!リストから要素を取り出す 完全理解

https://www.youtube.com/watch?v=H2-Jyprl9Sc

たとえば、「一覧画面でチェックを入れたレコードに、一括でコメントや数値を記入できれば楽なのになぁ...」や「チェックを入れたレコードの帳票を生成したい!」なんて思ったこと、ありませんか?

そんなカスタマイズを実現するための「やること」が、「リストから要素を取り出す」。

ただしこの機能、便利なぶんちょっとだけクセがあるんです...。

今回の動画では、基本的な仕組みから実際の応用パターンまで、「リストから要素を取り出す」を”完全理解”できる内容になっています!少しハードルは高めですが、使いこなせばカスタマイズの幅がグッと広がること間違いなし!

動画を見たあと、きっと「すぐに試してみたい!」と思えるはずです♪

そして、弊社のYoutubeチャンネルでは、新しい動画を続々公開しています。

kintoneやカスタマインの“ちょっと困った”を解決するヒント満載!ぜひお役立てくださいね。

★新着Tipsのご紹介★

「こんなカスタマイズしたいけど、やり方がわからない...」そんな時のために、弊社ではサポートサイトにて実用的なTipsを日々、追加・更新しています。お困りのときは、ぜひご活用ください!

今回はこちらのTipsを新たに公開しました★

テーブルの最下行のフィールドの値をテーブル外フィールドにセットする方法

在庫数などをテーブルで管理していると、行がどんどん追加されて、最新の情報にたどり着くのが大変なときありますよね。

そんなときに役立つのがこのカスタマイズ!ぜひ参考にしてみてください♪

★サポートに画像・ログ・動画を送るときのコツ★

サポートから「画像やログ、動画を送ってください」と言われたことはありませんか?

この記事では、取得方法から送付時の注意点までを、わかりやすくまとめています。

お問い合わせ前にぜひ一度ご確認ください!

サポートにお送りいただく画像・ログ・動画の取得方法はこちら

アップデート(2025.5.22-6.12リリース)

gusuku 共通管理

共通管理のアプリスロット・支払い管理画面に、「領収書再発行」ボタンを追加しました。

ボタンを押すと支払い管理用の画面に遷移し、そこから領収書の再ダウンロードができるようになります。

gusuku Customine / 機能追加・改善

「やること」「条件」の名称変更

英語版の「やること」名称やパラメーター名を一部修正しました。

その他の改善

1. 「やること:テーブルの列に行番号をセットする」がレコード詳細画面でも動作するようにしました。

1. 「やること:テーブルデータをCSVから読み込むための枠を作成する」で作成した枠をクリックすると、ファイル選択ダイアログが出て、そこからファイルが選択できるようになりました。これにより、スマートフォン版画面でもCSVを読み込むことが可能になります。

1. 画面表示の設定により、カスタマイズ画面の左上メニューに項目が入りきらない場合は、スクロールバーでスクロールできるようにしました。

1. カスタマイズ画面の左上メニューの中に「アプリスロット管理・ライセンス使用状況」へのリンクを追加しました。

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、有償プランをご契約中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら!

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• どんな業務で困ってた?

• カスタマインを選んだ決め手って何だった?

• カスタマインのどんなところが好き?

• 今後のカスタマインに求めることは?

…など、リアルな声をお聞かせください♪

あなたの声が、誰かのヒントになるかもしれません。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆