週刊 gusuku de ゆんたく 2025.1.17号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

週刊 gusuku de ゆんたく 2025.1.17号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「週刊 gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

2025年最初の「gusuku de ゆんたく」です。今年もアップデート情報とともに、より便利にお使いいただける情報をお届けしていきます!

どうぞよろしくお願いいたします★

今年最初のアップデートでは、生成AI呼び出し機能に「Azure OpenAI」を呼び出す2つの「やること」を追加しました。

OpenAIのAPIは使用できない(許可が出ない)…といった声にお応えしました!

これにより、さらに多くの方に生成AIを身近に活用いただけるようになりましたね。

また、「OpenAI」を使用した「やること」では、言語モデルを追加しました。「GPT-4o mini」と「o1-mini」もご利用いただけるようになりました!

ますます幅が広がった生成AI呼び出し機能を、ぜひご活用ください★

まだ使ったことがないという方は、OpenAIにメールの例文を考えてもらうなどのTipsを参考にしてみてくださいね。

★新着Tipsのご紹介★

「カスタマインでこんなことがしたい!」という時、サポートサイトで調べていただいているのではないでしょうか。そんなサポートサイト内のTipsを日々、追加・更新していますのでご紹介します!

今回は入力時に自動カナ入力するを追加しました★

名前や住所のフリガナの入力などにお使いいただけるのではないでしょうか。実際の動きは「gusuku Customine お手軽体験」でもご覧いただけますので、ぜひお試しください!

gusuku Customine お手軽体験

[gusuku Customine] 【「kintone AIアシスタント(仮称)」β版】をお試しいただいている企業様へのお知らせ

2025年1月16日より提供が開始されました【「kintone AIアシスタント(仮称)」β版】の利用にご応募されたユーザー様の環境にて、gusuku Customineの動作に影響がでておりましたが、現在は修正されております。

ご不便をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。

このβ版が有効な環境にてgusuku Customineによるkintoneアプリカスタマイズを実行するためには、お客様側にて操作が必要となります。

gusuku Customineにログイン後、該当のカスタマイズの「kintoneアプリへ登録」ボタンをクリックしていただきますようお願いいたします。

詳細はこちらをご確認ください。

アップデート(2025.1.16リリース)

gusuku Customine / 機能追加・改善

「やること」の追加

その他の改善

以下の「やること」において、「言語モデル」パラメーターの選択肢に「GPT-4o mini」と「o1-mini」を追加しました。

更に、「やること」をセットした際の初期値を「GPT-4o mini」にしました。

• 「OpenAI を呼び出してテキストを生成する」(kintineアプリカスタマイズ/Job Runner)

• 「OpenAI を画像付きで呼び出してテキストを生成する」(kintineアプリカスタマイズ/Job Runner)

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆