gusuku de ゆんたく 2026.3.23号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2026.3.23号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

気づけば年度末ですね!お忙しくされている方も多いのではないでしょうか?

今月もカスタマインのお役立ち情報や、アップデート情報をお届けしていますので、息抜きにぜひご覧ください♪

★新着動画のご紹介★

アールスリーのYouTubeチャンネルでは、kintoneやgusukuシリーズの活用に役立つ動画を随時更新しています!

今回ご紹介する動画は、「カスタマインで作ったカスタマイズがうまく動かない...けど、原因が分からない!」というお悩みを持つ方にピッタリな内容です♪

コンソールログの見方 -kintoneアプリのカスタマイズ編-

動画では、コンソールログの基本説明から実際の見方まで、丁寧に分かりやすく解説しています。

「開発者用ツールを使うのは難しそう...」と思った方こそ、ぜひ一度見てみてください!

コンソールログの見方が分かれば、カスタマイズが動かないとき、スムーズに原因を突き止められるようになりますよ♪

コンソールログの見方については、サポートサイトでも掲載しています。

以下のTipsもぜひ参考にしてみてください!

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、gusuku Customineをご利用中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、”先着”でAmazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• カスタマインを導入したきっかけ

• キントーンで困っていたこと

• 気に入っているカスタマインの機能

• 他のユーザーさんにおすすめしたいポイント

実際にカスタマインをご利用中の皆さんの体験や工夫は、きっと誰かの大きなヒントになります。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

ーーーーー

アップデート(2026.3.5-3.12リリース)

gusuku 共通管理

共通管理画面の以下の入力フォームで、クレジットカード情報の入力が不完全またはエラーがある場合に、確定系ボタンを押せないようにしました。

• カスタマインの月額契約登録

• カスタマインのアプリスロット・支払い管理~「クレジットカード情報更新」

• エブリサイトの月額契約登録

gusuku Customine / 不具合修正

やること「郵便番号から住所を検索する」で、存在しない番号を検索すると「エラーのため住所を取得できませんでした。」というエラーになってしまう不具合を修正しました。修正後は「郵便番号[XXXXXXX]は見つかりませんでした。」というエラーメッセージになります。

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆