gusuku de ゆんたく 2025.8.25号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2025.8.25号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

8月終盤ではありますが、まだまだ暑い日が続きますね。みなさま、くれぐれも熱中症にはお気をつけください。

さて、今回のアップデートにより、gusukuアカウントにプロフィール写真を登録できるようになりました!

ご自身の管理しやすいプロフィール写真を登録してみてくださいね♪

くわしくは、本文のアップデート情報でご確認ください!

★「PrintCreator(プリントクリエイター)」連携機能廃止のお知らせ★

gusuku Customineで提供していた「PrintCreator(プリントクリエイター)」連携機能を、このたび廃止することになりました。機能停止は2025年10月に予定されています。

これに伴い、関連する「やること」のメンテナンス・お問い合わせ対応・不具合対応は現在行っていません。

ご利用中のお客様は、今後の運用に向けて「Excel/PDF出力」機能への移行をご検討ください。

プリントクリエイター連携機能廃止について詳しくはこちら

★gusuku Customine ユーザー交流会『ちむぐくる』開催★

毎年多くの方にご参加いただいている『ちむぐくる』、今年は9月~10月にかけて全国8か所で開催します!

今年のテーマは、「聞くだけでもOK」なゆるやかなユーザー会。カスタマインのご利用歴が短い方も、長い方も、どちらの方にもお楽しみいただける構成を予定しています。

ご利用プランに関わらず、どなたでもご参加いただけますので、ぜひ気軽にお申込みください♪

『ちむぐくる』の詳細&お申し込みはこちら!

アップデート(2025.7.24-8.21リリース)

gusuku 共通管理

1. プロフィールタブを追加しました。この画面から、アカウントの表示名とプロフィール写真の変更を行うことが可能です。

1. 組織管理タブ「組織メンバー一覧」で、各メンバーのプロフィール画像も表示されるようになりました。

1. プロフィールタブの「表示名」入力欄に100文字以内の制限をつけました。

gusuku Customine / 機能追加・改善

名称変更

英語版の画面にて、スペースフィールドに関係する「やること」の名前や、その説明文を修正しました。

その他の改善

1. プロフィール写真を登録・表示できるようになりました。gusuku 共通管理画面のプロフィールタブから登録することが可能です。

※ Safari からの登録は非対応です。

1. Job Runner の使用可能時間の残量が少なくなった場合の通知メールについて、メールのタイトル(サブジェクト)を変更しました。タイトルに残量の値などの情報も含まれるようになります。

1. テンプレート「特定のステータスでプリントクリエイターの印刷ボタンを表示」を、テンプレート一覧から削除しました。すでに作成済みのカスタマイズに対し、この変更による影響はありません。

1. 以下の「やること」を新しくセットできないようにしました。

• kintone アプリカスタマイズ: 「プリントクリエイターの出力ボタンを非表示にする」

• kintone アプリカスタマイズ: 「非表示になっているプリントクリエイターの出力ボタンを再表示する」

• kintone アプリカスタマイズ: 「プリントクリエイターで出力する」

• Job Runner : 「プリントクリエイターで出力する」

既存カスタマイズで使用中のアクションに関して、上記「やること」は(旧)表示になり、PrintCreator(プリントクリエイター)がカスタマイン連携関連機能を停止するまでは使用できます。

1. ドライブ画面にて、カスタマイズ所有者のプロフィール画像が表示されるようになりました。

1. 「やること:コメント・履歴欄を閉じる」は、これまで独自の方式で閉じる処理を行っていましたが、kintone 2025年8月アップデートで正式リリースされた新しい kintone API を使用するように変更しました。

不具合修正

Firefox でプロフィール画像を登録していないユーザーに対して、デフォルトのプロフィール画像が表示されない不具合を修正しました。

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、有償プランをご契約中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら!

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• どんな業務で困ってた?

• カスタマインを選んだ決め手って何だった?

• カスタマインのどんなところが好き?

• 今後のカスタマインに求めることは?

…など、リアルな声をお聞かせください♪

あなたの声が、誰かのヒントになるかもしれません。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆