gusuku de ゆんたく 2026.2.24号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2026.2.24号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

最近は寒暖差が激しいですが、みなさん体調など崩されていませんでしょうか?

くれぐれもお体ご自愛ください!

それでは早速、カスタマイン最新情報についてお届けします♪

★ピックアップ!アップデート情報★

今回お届けするアップデート情報のなかでも、特に注目いただきたい内容をピックアップしました。

それは...

やること:「OpenAI をファイル付きで呼び出してテキストを生成する」(kintoneアプリカスタマイズ版)

です!

以前は、「OpenAI を画像付きで呼び出してテキストを生成する」という名称の「やること」でしたが、今回のアップデートでその名称を変更しました。

というのも、アップデートによって画像以外のファイル(※)も、OpenAI へ送ることが可能になりました!

※OpenAI 側の制約で、画像以外のファイルは実質PDFのみ認識します。

この変更により、PDF内のデータもテキストで取り出せるようになったので、PDFで受け取った申請書や請求書のデータ抽出・要約、起票などにも活躍しそうです♪

生成AIとの連携がますます便利になったこちらの「やること」で、また新たなカスタマイズにぜひチャレンジして、より快適な業務環境にしてくださいね!

★kintone のメンテナンス中の挙動について★

カスタマインやデプロイットなどで定期的に実行される処理が、kintoneの定期メンテナンス時間帯と同じになってしまった場合、以下の挙動になりますのでご注意ください。(該当のTipsはこちら。)

なお、kintoneの定期メンテナンスは、毎月第2日曜日、午前1時~午前7時(JST)に予定されています。

カスタマインの定期実行が、kintone定期メンテナンス時間帯と被り、動作出来なかった場合

• エラーになり、カスタマイズが実行されません

デプロイットのバックアップが、kintone定期メンテナンス時間帯と被り、動作できなかった場合

• エラーになり、バックアップが実行されません

ーーーーー

アップデート(2026.1.22-2.19リリース)

gusuku Customine / 機能追加・改善

「やること」の追加

「やること」の改善

1.以下の「やること」でラベル、罫線の非表示・再表示ができるようにしました。

ただし、kintoneアプリ側で、対象のラベル、罫線のフィールドに要素IDをつけておく必要があります。

2.やること「タブグループにタブを追加する」において、タブにラベル、罫線を入れることができるようになりました。

ただし、kintoneアプリ側で、対象のラベル、罫線のフィールドに要素IDをつけておく必要があります。

3.以下で使用する OpenAI の API 形式を変更しました。

この変更に伴い、「OpenAI を画像付きで呼び出してテキストを生成する」にて、画像以外のファイル(※)を送ることが可能になり、そのため名称を「OpenAI をファイル付きで呼び出してテキストを生成する」に変更しました。

※ ただし OpenAI 側の制約で、画像以外は実質PDFのみ認識します。

その他の改善

1.「やること」の選択ダイアログで、これまでキーワード「ダイアログ」で検索しても「レコードの一覧をポップアップで表示する」がヒットしませんでしたが、ヒットするように修正しました。

2.Excel設計書出力で、フィールドに要素IDがついたラベル、罫線の情報も出力するようにしました。要素IDをつけていないものは出力されません。

gusuku Customine / 不具合修正

1.Job Runner 版の Excel/PDF 出力(以下の「やること」)で、「ファイル名」パラメーターに特定の文字列が含まれているとエラーが発生して出力できない不具合を修正しました。

2.追加条件「指定のフィールドが閲覧可能ならば」「指定のフィールドが閲覧可能でないならば」の「フィールド」パラメーターで、スペースが選択できていた不具合を修正しました。

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆