gusuku de ゆんたく 2026.1.16号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2026.1.16号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

新年最初のgusuku de ゆんたくです!2026年も、カスタマインをより活用していただける情報をお届けしますので、みなさまどうぞよろしくお願いします♪

さて、まずは昨年Cybozu Days 2025にてお披露目した、カスタマインの新刊「できることカタログ 生成AI編」をご紹介します!

★できることカタログ 生成AI編★

「kintone × カスタマイン × 生成AI」でできる、業務効率化のアイデアを詰め込んだ一冊です。

顧客対応、活動履歴の分析、経費精算、タスク整理、採用業務。さまざまなシーンでの活用例を盛りだくさん取り上げていますので、今すぐ試せるアイデアが見つかるはずです。

冊子は今後も配布予定ですので、アールスリーが参加する展示会がお近くで開催されるときはぜひもらいにいらしてくださいね♪

(イベント開催情報はこちら

とはいえ、「業務が忙しくて展示会に行く時間がない...」「今すぐ読みたい!」という方には、ダウンロード版もご用意しています!ぜひ、ご活用ください!

「できることカタログ 生成AI編」ダウンロード版はこちら!

★新着Tipsのご紹介★

「こんなカスタマイズしたいけど、やり方がわからない...」そんな時のために、弊社ではサポートサイトにて、実用的なTipsを追加・更新しています。お困りのときには、ぜひご活用ください!

今回はこちらのTipsを新たに公開しました★

それぞれ小さなことではありますが、いずれも”ちょっとした負担”を解消できる内容です!

特に、「2つの日付を比較して値をセットする」は、たとえば「使用期限」と「使用日」の日付を比較して、「有効・無効」いずれかの値をセットしたりできるカスタマイズなので、在庫管理などに役立ちそうです♪

業務に活かせるカスタマイズがありましたら、ぜひお試しくださいね。

ーーーーー

アップデート(2026.1.15リリース)

gusuku Customine / 機能改善

「やること」の改善

上記の「言語モデル」パラメーターに「GPT-5.2」を追加し、初期値を「GPT-5.2」に変更しました。

その他の改善

1. 「やること」や「条件」のパラメーターで、固定選択肢から項目を選ぶタイプのダイアログレイアウトを調整しました。

1. カスタマインの kintone 接続設定画面で、「新規 kintone 接続設定であるがドメインは既知」である場合は、そのドメイン部分は編集不可となるようにしました。

gusuku Customine / 不具合修正

1. やること「日付入力ダイアログを表示する」や「一覧画面にキーワードで検索する検索フォームを設置する」などで、日付をカレンダーから入力する際、年選択モード時に「>」アイコンを押すと、本来10年進むべきところが20年進んでしまう不具合を修正しました。

1. gusuku ユーザーとしての権限(ロール)が「一般」のユーザーが、 kintone 接続設定画面を開こうとした際に、本来表示されるべきエラーメッセージが表示されず、白紙の画面が表示される不具合を修正しました。

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆