gusuku de ゆんたく 2025.12.22号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2025.12.22号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

2025年ラストのgusuku de ゆんたくとなります。今年も一年、ご愛読いただき誠にありがとうございました。

来年も、カスタマインを活用されるみなさんにとって、お役に立てる情報をお届けできればと思いますので、引き続きよろしくお願いします♪

さて、今年最後のアップデートでは、たくさんご要望いただいておりました機能が、満を持してついに追加されました!

「アクションを別ページに複製」動画をみる

ご要望をいただいていた皆さま、大変お待たせいたしました。

今まで、同じアクションを別のページに設定したい場合でもイチから設定いただいておりましたが、その手間がなくなりました♪

ぜひ、この機能を活用いただき、より快適なカスタマインでの業務改善をお楽しみください!

そして、今回のアップデートでは他にも便利になった点がたくさんあります♪

詳細は以下のアップデート情報をご確認ください(^^)

カスタマインのアドベントカレンダー

今年も、カスタマインユーザーである そういちろうさん が立ち上げてくださいました、カスタマインのアドベントカレンダーが公開されています!

12月1日~12月25日まで、毎日新しい記事がアップされていますので、ぜひクリスマスのお供として楽しんでくださいね♪

「カスタマイン Advent Calendar 2025」はこちら

年末年始のサポート受付時間についてのお知らせ

弊社では、以下の日程でチャットサポート・お問合せメールの対応窓口を年末年始休業とさせていただきます。

大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

■ 期間

2025年12月23日(火曜日)~2026年1月04日(日曜日)

■ 営業開始日程

2026年01月05日(月曜日) 10時30分より平常通り営業いたします。

■ 詳細

チャットサポート・お問合せメール等のご回答は、12月22日(月曜日)17時までとなります。

注文・発注依頼などにつきましては、12月18日(木曜日)中に弊社到着分までを年内に対応させて頂きます。

それ以降頂いたお問い合わせに関しましては、受付再開以降順次対応いたします。

ーーーーー

アップデート(2025.11.20-12.18リリース)

gusuku Customine / 機能追加・改善

「やること」の追加

「やること」の改善

ユーザー選択フィールドに複数ユーザーが選択されており、かつ「カンマで区切る」「最初の1人目のみ取得する」場合のユーザーの並び順を、”ユーザーID順”から”ユーザー選択フィールドで選択されている順”になるよう変更しています。

gusuku Customine / 不具合修正

1. 一覧画面のインライン編集開始時に、カスタマインからダイアログが表示された場合、そのダイアログが閉じた際に不要な横スクロールが発生する不具合を修正しました。

1. やること「一覧画面の複数行文字列を折り返し表示にする」
    やること「一覧画面の1行文字列を折り返し表示にする」
    が、以下の条件時に正しく折り返さない場合がある(折り返し対象が1列ずれる)不具合を修正しました。

• 「一覧にチェックボックス列を追加する」または「一覧にラジオボタン列を追加する」と併用している。

• 折り返すフィールド指定を省略せずに個別指定している。

1. kintone アップデートオプション
    「「JavaScript APIの拡充(2025年7月版~8月版)、およびkintone全体のカスタマイズとJavaScript APIの動作対象画面の見直し」を無効にする(2026年2月の定期アップデート実施まで)」
    をオンにしている環境で、やること「コメント・履歴欄を閉じる」を行ってもコメント・履歴欄が閉じない不具合を修正しました。

1. やること「条件を組み立ててレコードを取得する」の検索条件に、エラーを含む状態のカスタマイズをロードした直後、カスタマイズを一切変更していないのに変更したことになってしまう不具合を修正しました。

その他の改善

1. 「追加の条件」の並び順を変えられるようにしました。

1. Job Runner の実行基盤環境を更新しました。機能面に変更はありません。

1. カスタマイズ画面で複数のアクションを選択して複製した際に、以下に含まれるアクション番号が複製後のアクション番号で置き換わるようにしました。

• アクション選択タイプのパラメーター

• 文字列パラメーター中の $数字

• kintone クエリパラメーター中の $数字

1. 「やること」や「条件」のパラメーター入力ダイアログで、説明文がダイアログの中ではなくタイトルバー部分に出ていたものが多数あったため、説明文はダイアログの中に移し、タイトルは別途表示するようにしました。

1. アクションを他ページに複製できるようにしました。

ーーーーー 

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、有償プランをご契約中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• どんな業務で困ってた?

• カスタマインを選んだ決め手って何だった?

• カスタマインのどんなところが好き?

• 今後のカスタマインに求めることは?

…など、リアルな声をお聞かせください♪

あなたの声が、誰かのヒントになるかもしれません。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆