gusuku de ゆんたく 2025.11.17号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2025.11.17号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

先月開催された「Cybozu Days 2025」で、弊社ブースにご来場いただいたみなさま、ありがとうございました!

ブースではカスタマインのことはもちろん、新サービス「gusuku Everysite」の展示やセミナーとともに、新たに発表されたカスタマインの新機能「プラグインモード」についてもご紹介しました。

▼プラグインモードの詳細はこちら

さて、今月はそんな Cybozu Days で受けた熱量をアウトプットできる話題からお届けします!

★「カスタマイン Advent Calendar 2025」ブログ執筆者募集中!★

12月1日から25日まで、毎日カスタマインについてブログが投稿される「カスタマイン Advent Calendar 2025」。カスタマインユーザーの そういちろうさん が、昨年に引き続き今年も企画してくださいました♪

現在、こちらのブログ執筆者を募集中です!

ブログの内容はカスタマインに関わることなら”なんでもOK”。

初心者さんや、フリープランでご利用中の方も、もちろん大歓迎です!

匿名での投稿も可能ですので、「こんなカスタマイズで業務をちょっと便利にしてみた!」「カスタマインのここが推し!」などなど、この機会に"私のカスタマイン"をシェアしてみませんか?

あなたの投稿で、カスタマインもクリスマスも、もっと盛り上げちゃいましょう♪

なお、日程が早期に埋まってしまう場合があります。執筆内容はのちほど考えていただいてもOKですので、まずは早めの「登録」がおすすめです!

「カスタマイン Advent Calendar 2025」はこちら!

ーーーーー

アップデート(2025.10.30-11.13リリース)

gusuku 共通管理

共通管理画面の「契約管理」タブにて、各 gusuku サービスのパネルのヘッダーに、それぞれのアイコンをつけました。

gusuku Customine / 機能改善

「やること」の追加

1. やること「フィールド背景色を変更する」を、モバイル版のレコード詳細画面にて、表示されるテーブル内フィールドに対応させました。

2. 英語版の「やること」説明文にあった誤字を複数修正しました。

gusuku Customine / 不具合修正

1. やること「条件を組み立ててレコードを取得する」の検索条件が「すべてのレコード」になっているアクションがあるページを表示すると、カスタマイズを一切変更していないのに変更したことになってしまい、不要な自動保存が行われ「kintoneアプリへ登録」ボタンの赤丸マークがついてしまう不具合を修正しました。

2. やること「詳細画面・編集画面の変更履歴ボタンを隠す」が 、kintone モバイル版の画面で効かなくなっていた不具合を修正しました。

その他の改善

1. カスタマイズ更新履歴ダイアログで、一度に表示する履歴の件数を最大100件に制限しました。また、それ以上古い履歴を探すことができるように、日時で検索する機能をつけました。これにより、履歴の件数が多すぎるとブラウザーが止まってしまう問題が解消する見込みです。

2. gusuku Customine の条件ビルダー(通称クエリビルダー)で、式の左辺が添付ファイルフィールドの場合、選択できる演算子に以下を追加しました。

• 「ファイルあり」

• 「ファイルなし」

1. アプリ選択ダイアログについて、ダイアログ内のアプリ一覧をロードしたタイミングで、選択中のアプリの位置に一覧をスクロールするようにしました。

ーーーーー

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、有償プランをご契約中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• どんな業務で困ってた?

• カスタマインを選んだ決め手って何だった?

• カスタマインのどんなところが好き?

• 今後のカスタマインに求めることは?

…など、リアルな声をお聞かせください♪

あなたの声が、誰かのヒントになるかもしれません。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆