gusuku de ゆんたく 2025.9.19号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusuku de ゆんたく 2025.9.19号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

gusukuの各サービス(Customine, Deploit)の便利な使い方やアップデート情報を

「gusuku de ゆんたく」としてお送りしています

アールスリーインスティテュートです!

厳しかった暑さも少しずつ落ち着いてきましたが、ここからは寒暖差との戦いですね。季節の変わり目、どうぞ皆さま体調に気をつけてお過ごしください!

さて、今月まず注目したい話題は「カンタンマッププラグイン」と、カスタマインの連携についてです!

★「カンタンマッププラグイン」との連携開始★

あっとクリエーション株式会社が提供する「カンタンマッププラグイン」と、カスタマインが連携できるようになりました。カンタンマップの地図上でkintoneのレコード作成や編集をするときを条件に、カスタマインのカスタマイズが使えるようになります!

たとえば、地図上の特定の地点で新しいレコードを作成したとき、自動的に関連情報をつけることや、事前に設定しておいた承認フローを開始することも可能です。

詳細なカスタマイズ方法については、以下のドキュメントをご確認ください♪

1. カンタンマップからレコードを保存する直前
  2. カンタンマップからレコードを新規保存する直前 
  3. カンタンマップからレコードを更新保存する直前 

★Cybozu Days 2025来場者向け交流パーティー『いちゃりばないと』開催★

今年もやってきました、一年に一度のこの機会。せっかく集まるなら、夜まで楽しみたい!

サイボウズデイズ2025参加者限定の企画として、 Day1終了後に一夜限りのパーティーを開催します♪

おいしいごはんをつまみながら、キントーンやカスタマイン、エブリサイトの話でゆるっと交流できる内容となっていますので、みんなでワイワイ盛り上がりましょう!

『いちゃりばないと』の詳細&お申し込みはこちら!

★バスに乗ってCybozu Days 2025にGo!『ちむどんどんエクスプレス』運行決定★

10/27(月)・10/28(火)の2日間、毎朝1便、東京駅から幕張メッセ(サイボウズデイズ会場)まで、ラッピングバスを運行します!

電車での移動が大変な方はもちろん、受付時間に合わせて到着できるので、オープニングからサイボウズデイズを満喫したい方にもおすすめです。

そして、車内ではスペシャルコンテンツもご用意!移動も楽しみながら会場まで向かいませんか?

『ちむどんどんエクスプレス』の詳細&お申し込みはこちら!

★gusuku Customine ユーザー交流会『ちむぐくる』開催中★

現在開催中の『ちむぐくる』、今年のテーマは「聞くだけでもOK」なゆるやかなユーザー会。

カスタマインのご利用歴が短い方も、長い方も、どちらの方にもお楽しみいただける構成になっており、今年も各会場たくさんの方にご参加いただいております。

特に、全会場共通で行っている「"やること"を使ったミニゲーム」は、どの会場でも大盛り上がり♪

参加受付中の地域もまだありますので、今後の開催スケジュールをご覧のうえ、ぜひご参加ください!

『ちむぐくる』の詳細&お申し込みはこちら!

アップデート(2025.8.28-9.18リリース)

gusuku 共通管理

1. 共通管理画面の「契約管理」タブから、gusuku Everysiteの契約状況が確認できるようになりました。

1. 共通管理画面サインインページ「サインイン(ログイン)でお困りですか?」から、パスワードリセットができるようになりました。

gusuku Customine / 機能改善

「やること」の改善

英語版でいくつかの「やること」パラメーターのスペルミスを修正しました。

その他の改善

文字数制限がある以下の入力箇所で、現在入力中の文字数が表示されるようになりました。

• カスタマイズ名ダイアログのカスタマイズ名、カスタマイズコメント

• ページ名ダイアログのページ名、ページコメント

• アクションのコメント

★レビューキャンペーン実施中!★

ただいま、有償プランをご契約中のみなさまを対象に、レビューキャンペーンを実施中です!

レビューを投稿していただいた方に、Amazonギフト券【3,000円分】をプレゼント♪

投稿・詳細はこちら!

※キャンペーンコードの入力が必要です。

※1度投稿された方も【3ヶ月空ければ再投稿OK】です。

【こんな内容をお待ちしています】

• どんな業務で困ってた?

• カスタマインを選んだ決め手って何だった?

• カスタマインのどんなところが好き?

• 今後のカスタマインに求めることは?

…など、リアルな声をお聞かせください♪

あなたの声が、誰かのヒントになるかもしれません。

たくさんのご投稿、お待ちしています!

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆

gusuku(グスク)でkintoneを便利にもっと使いやすくしよう♪

gusuku de ゆんたく 発行事務局 @R3 institute

https://support.gusuku.io

◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆